Manajemen Program E-Rapor di SMA Negeri 7 Mataram - Hikmah, Risa Latifatul; Ramdani, Agus; Asrin, Asrin (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan perencaan program e-rapor di SMA Negeri 7 Mataram. Pengumpulan data dilakukan melalui studi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data Teknik analisis data menggunakan tiga alur kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan dalam mengecek keabsahan data penelitian ini dilaksanakan dengan kredibilitas, transferbilitas dan dependibilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program e-rapor merupakan sebuah inovasi dukungan pelayanan dari Direktorat Pembinaan SMA dalam menyambut penerapan dari Kurikulum 2013 (K13). Masalah yang ada dalam pelaksanaan program e-rapor di SMA Negeri 7 Mataram adalah adanya beberapa guru yang kurang paham mengenai teknologi informasi, lambatnya koneksi server e-rapor, hingga pemahaman dari wali murid yang sama sekali kurang terhadap e-rapor. Dalam perencanaan program e-rapor kepala sekolah dengan tim TIK menyusun jadwal kegiatan secara rinci, tujuannya agar setiap kegiatan penilaian dapat berjalan secara maksimal, sebab kegiatan-kegiatan tersebut akan berdampak positif bagi warga sekolah khususnya para bapak dan ibu guru dalam proses penginputan nilai ke dalam e-rapor.