Problematika Pemecahan Masalah Geometri Di Madrasah Tsanawiyah Al-Arief Giligenting Sumenep Berdasarkan Teori Van Hiele - Ramdhani, Lisda; Wahab, Abdul (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
ujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis problema pemecahan masalah geometri yang mencapai tingkatvisualisai, analisis dan deduktif informal berdasarkan teori Van Hiele. Penelitian ini menggunakan metodependekatan deskriptif kualitatif sedangkan subjeknya adalah siswa kelas VIII MTs. Al-Arief GiligentingSumenep Madura pada semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021. Subjek penelitian ini adalah tiga siswa yangmemenuhi kriteria sebagai subjek penelitian, Data dan sumber data diperoleh dari hasil wawancara dengansubjek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dan wawancara. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa problema tika pemecahan masalah pada geometri siswa yang mencapaitingkat berpikir visualisai adalah dengan mengidentifikasi masalah dan menentukan tujuan dengan bahasanyasoal. Pada siswa tingkat berpikir analisis masih melalui empat pemecahan masalah IDEAL denganmenggunakan bahasanya sendiri namun kurang sistematis, sedangkan pemecahan masalah geometri padasiswa yang mencapai tingkat berpikir deduksi informal adalah melalui kelima langkah pemecahan masalahIDEAL dengan sistematis dan menggunakan bahasanya sendiri.