MANAJEMEN KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN: ANALISIS UNTUK MEWUJUDKAN KEUNGGULAN KOMPETITIF - Suaeb, Suaeb; Agussalim, Agussalim; Syarif, Syarif; Iqbal, Muhammad (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
Studi ini difokuskan pada kajian tentang manajemen kepemimpinan pendidikan pada tingkat organisasi sekolah. Tujuan dari studi ini adalah menganalisis indikator-indikator manajemen kepemimpinan yang menentukan keunggulan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode library research (penelitian kepustakaan), yakni dengan cara mengumpulkan data-data yang relevan dari buku, jurnal, majalah, dan lain sebagainya tanpa harus melakukan tinjauan ke lapangan. Waktu penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan, dimulai dengan melakukan pengumpulan terhadap buku-buku dan jurnal, kemudian analisis kesesuaian topik dan tema riset dengan tema penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis terhadap buku-buku dan jurnal ilmiah yang digunakan dalam penelitian bahwa indikator manajemen kepemimpinan untuk mewujudkan keunggulan sekolah, yakni mencakup: aspek organisasi, pembelajaran, sumber daya (manusia dan sarana prasarana), dan budaya organisasi. Indikator tersebut menjadi penentu bagi keunggulan sekolah. Sehingga para pemimpin sekolah harus lebih banyak menaruh fokus perhatian difokuskan pada terpenuhinya indikator-indikator tersebut.