Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Covid-19: Persepsi Mahasiswa Berbasis Gender - Kusuma, Dadang Warta Candra Wira; Muliadi, Agus; Imran, Fathurrahman (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa pendidikan olahraga terhadap efektivitas pembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19 ditinjau berdasarkan gender. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif dengan subyek penelitian sebanyak 166 mahasiswa pendidikan olahraga Universitas Pendidikan Mandalika. Instrumen yang digunakan berupa angket tertutup dengan skala Likert dan yang telah divalidasi (validasi ahli). Data penelitian dianalisis secara deskriptif dan statistik inferensial dengan uji-t. Hasil studi yaitu (1) persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran daring pada pendidikan olahraga ditinjau dari gender yaitu laki-laki memiliki rata-rata skor sebesar 2,23 dengan kategori Cukup Baik dan perempuan sebesar 2,02 dengan kategori Cukup Baik; (2) ada perbedaan yang signifikan persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran daring antara mahasiswa berjenis kelamin laki-laki dan perempuan yang dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,023 lebih kecil dari nilai alpha pengujian 0,05 (<0,05). Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran daring di pendidikan olahraga pada semester genap tahun akademik 2019/2020 di masa pandemi covid-19 berlangsung kurang efektif.