Perpaduan Penggunaan WhatsApp Grup dan Google Class Room Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Di Masa Pandemi Covid-19 - Mindartin, Yayu (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX SMPN 1 Taliwang di masa pandemi covid-19 pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan memadukan penggunaan media pembelajaran WatshApp Grup dan Google Class Room. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini di laksanakan di SMPN 1 Taliwang KSB pada kelas IX semester genap tahun pelajaran 2020/2021 dengan jumlah siswa 26 orang yang terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dengan metode pembelajaran daring dalam kurun waktu 24 kali pertemuan termasuk tes harian, ujian tengah semester (UTS) dan Ujian Akhir Semester (UAS). Analisis data penelitian tindakan ini hanya dibatasi pada penyajian data tes harian yang dilakukan sebanyak 4 kali, UTS dan UAS. Hasil analisis data penelitian ini disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan diagram batang yang menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa. Hasil Penelitian PTK ini dapat disimpulkan bahwa perpaduan penggunaan WatshApp Grup dan Google Class Room tidak hanya mampu meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran daring. Namun disisi lain, penelitian ini mampu memberikan dampak pada pola pikir dan perubahan keperibadian guru dalam membuat perencanaan pembelajaran yang sistematis dan terukur berdasarkan hasil refleksi diri.