ANALISIS GAYA BAHASA DALAM HUMOR PADA GRUP STATUS SUPER LUCU MEDIA SOSIAL FACEBOOK KAJIAN STILISTIKA - Taufiq, A. Muh.; Suhardiman, Suhardiman (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
Penelitian ini memiliki dua tujuan, yaitu Mendeskripsikan jenis penggunaan bentuk gaya bahasa pertentangan dan gaya bahasa pertatutan pada grup status super lucu dimedia sosial facebook dan mengidentifikasi modus penggunaan gaya bahasa humor yang terkandung pada grup status super lucu dimedia sosial facebook.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode kualitatif deskriptif. Adapun objek dalam penelitian ini adalah gaya bahasa humor pada grup status super lucu dimedia sosial facebook. Data dalam penelitian ini adalah gaya bahasa humor pada grup status super lucu dimedia sosial facebook. bentuk penggunaan gaya bahasa dalam humor pada grup status super lucu di media sosial facebook. Hasil penelitian ini yang ditemukan dalam grup status super lucu di media sosial facebook sebanyak 32 data dari 7 jumlah penggunaan gaya bahasa. Data-data tersebut berupa kalimat yang mengandung gaya bahasa yang terdiri 2 jenis gaya bahasa, yaitu gaya bahasa yang mendominasi grup status super lucu tersebut. Gaya bahasa pertentangan yaitu gaya bahasa ironi yang terdapat 3 data, gaya bahasa sinisme terdapat 2 data, gaya bahasa sarkasme terdapat 19 data, gaya bahasa satire terdapat 3 data, gaya bahasa paranomasia terdapat 2 data, gaya bahasa epitet  terdapat 1 data, dan gaya bahasa pertautan yaitu gaya bahasa eufemisme terdapat 2 data.