Strategi Satuan Polisi Pamong Praja Dalam Penertiban Pedagang Kaki Lima Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Pasar Raya Kota Padang - Firmanda, Rico; Adnan, M. Fachri (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
Penertiban Pedagang Kaki Lima yang ada di Kota Padang merupakan permasalahan yang tak kunjung terselesaikan. Dalam penerapannya dilapangan kebijakan serta strategi penertiban Pedagang Kaki Lima masih banyak permasalahan dan kendala seperti ketidak patuhan PKL terhadap aturan yang ada pada masa Pandemi Covid-19 pada saat sekarang ini dan pelaksanaannya yang masih kurang efektif membuat hasil dari kebijakan serta strategi itu sendiri tidak sesuai dengan apa yang diharapkan dan tidak berdampak positif bagi masyarakat. Teori yang peneliti gunakan yaitu menurut Dwiyanto pada aspek perumusan masalah, formulasi kebijakan, rekomendasi kebijakan, implementasi kebijakan, dan evaluasi kebijakan. Metode yang peneliti gunakan dalam sebuah penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif, adapan instrumen dan teknik pengumpulan yang peneliti gunakan yaitu observasi, wawancara, dan pengumpulan data melalui dokumen dan teknik analisa data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi dan analisis dilapangan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ke-6 strategi dan kebijakan di atas telah dilakukan oleh Satpol PP sudah mulai cukup baik, walaupun ada beberapa kebijakan dari Satpol PP yang di langgar oleh Pedagang Kaki Lima di Pasar Raya Kota Padang. Sikap dari anggota Satpol PP sudah mulai membaik dari yang sebelumnya terbukti dengan hasil observasi yang penulis lakukan di lapangan, walaupun ada beberapa orang saja yang masih arogan.