Regulasi Emosi Remaja Ditinjau Dari Kelekatan Ayah, Ibu, Teman Dan Kepribadian (Hardiness) - Kezia Prijatna; Ersa Lanang Sanjaya (JURKAM: Jurnal Konseling Andi Matappa, 2021)
Remaja memiliki fluktuasi emosi yang menantang. Regulasi emosi memegang peran kunci bagi remaja menjalani tantangan perkembangan emosional yang dialami. Orang tua, pertemanan dan kepribadian remaja menjadi salah satu faktor penting dalam membentuk regulasi emosi remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hardiness, kelekatan ibu, kelekatan ayah dan kelekatan teman terhadap disregulasi emosi pada remaja di Indonesia. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif desain korelasional dengan 133 remaja (17-22 tahun) sebagai subjek penelitian. Dimensi komunikasi dan keterasingan variabel kelekatan teman, dimensi kepercayaan dan komunikasi variabel kelekatan ibu, dimensi keterasingan variabel kelekatan ibu dan ayah, dimensi making sense variabel hardiness secara bersama-sama mempengaruhi disregulasi emosi pada remaja sehingga hipotesis. Hal ini berarti faktor kepribadian hardiness, faktor sosial yakni teman, dan faktor perkembangan yakni orang tua (ayah & ibu) memiliki pengaruh pada regulasi emosi remaja.