HUBUNGAN ANALISIS TRANSAKSIONAL DENGAN PROSES PEMBELAJARAN DALAM MATA PELAJARAN IPS EKONOMI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 ULAWENG KECAMATAN ULAWENG KABUPATEN BONE - Haeril Haeril (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2021)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan analisis transaksional dengan  proses pembelajaran dalam mata pelajaran ips ekonomi siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Ulaweng Kecamatan Ulaweng Kabupaten Bone serta gambaran hubungan analisis transaksional dengan proses pembelajaran tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dalam bentuk eksperimen yaitu penelitian  yang bersifat korelasional untuk mengetahui pengaruh anatara variabel X dan variabel Y. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat Kuantitatif yaitu hasil penelitian diperoleh dalam bentuk angka. Hubungan  analisis  transaksional  adalah  merupakan  suatu  cara untuk menganalisis bagaimana hubungan  dengan analisis transaksional dalam proses pembelajaran. Adanya hubungan yang signifikan dimana r hitung lebih besar daripada r tabel product moment yaitu r hitung = 0,694 untuk r tabel 5 persen = 0,297 dan 1 persen = 0,384 dimana N = 44, maka Hipotesis alternatif (H1). Diterima