PERBEDAAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI PENERAPAN METODE INQUIRY DENGAN VCD SISWA KELAS VII MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI LAPPARIAJA KABUPATEN BONE. - suhardiman suhardiman (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2021)
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif  dalam bentuk eksperimen yaitu penelitian  yang bersifat langsung dilapangan untuk mengetahui perbandingan anatara variable X dan variabel Y, penelitian ini dilakukan di MTs Negeri Lappariaja yang tepatnya di Kelurahan Patangkai Kecamatan Lappariaja Kabupaten Bone Variabel penelitian ini terdiri dari dua macam variabel yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebas yang dimaksud adalah hasil belajar Bahasa Indonesia yang menggunakan metode inquiry dengan media VCD  yang digunakan dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia berada pada kategori sangat tinggi yaitu rata-rata 16,7  dan  variabel terikat yang dimaksud adalah hasil belajar Bahasa Indonesia yang tidak menggunakan metode inquiry dengan media VCD berada pada kategori tinggi dengan skor 13,8 Hasil belajar siswa yang menerapkan metode  hasil belajar Bahasa Indonesia yang menggunakan metode inquiry dengan media VCD  dan tidak  menggunakan metode inquiry dengan media VCD,  ada perbedaan yaitu nilai t hitung 4,20 pada taraf signifikan 5%  pada t tabel = 2,020.