Pengaruh BI Rate, Risiko Kredit dan Risiko Operasional Terhadap Profitabilitas Bank Syariah - Maulidya, Annisa; Manda, Gusganda Suria (Jurnal Ekonomi Manajemen Perbankan, 2021)
This research aims to examine the effect of BI Rate,Credit Risk and Operational Risk to Return on Assets (ROA) of Sharia Banks in Indonesia in the year of 2015 until 2019. The independent variabel  in this study are BI rate, NPF,  BOPO  and ROA is the dependent variable. The analysis method in this study used in this research is descriptive verification with IBM SPSS 21. The population in this research are 14 Sharia Bank and the sample are 10 Sharia Bank. The result showed that BI Rate had no effect on ROA, NPF and BOPO had a negative effect on ROA. Futhermore, BI Rate, NPF and BOPO simultaneously have a significant effect on ROA. Overall, the independent variable affect to ROA of  88,4% while 11,6% is influenced by other variable.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh BI Rate, Risiko kredit dan Risiko operasional terhadap ROA Bank Syariah tahun 2015-2019. Variabel independen dalam penelitian ini yakni BI Rate, NPF, BOPO dan ROA sebagai variabel dependen. Metode penelitian menggunakan deskriptif verifikatif dengan menggunakan IBM SPSS 21. Dengan populasi sebanyak 14 Bank Syariah dan sampel sebanyak 10 Bank Umum Syariah. Penelitian memperoleh hasil bahwa BI Rate tidak berpengaruh terhadap ROA sedangkan NPF dan BOPO berpengaruh negatif terhadap ROA. Lalu secara simultan BI Rate, NPF dan BOPO berpengaruh terhadap ROA. Secara keseluruhan seluruh variabel independen berpengaruh terhadap ROA sebesar 88,4% yang mana 11,6% dipengaruhi oleh variabel lain.