Pengaruh CAR dan BOPO Terhadap Return On Assets Bank Umum Syariah Tahun 2015-2019 - Aprilia Nur Azizah; Gusganda Suria Manda (Jurnal Ekonomi Manajemen Perbankan, 2021)
Penelitian ini diperlukan untuk mengkaji pengaruh CAR dan BOPO terhadap Return On Assets bank syariah. CAR dan BOPO sebagai variabel independen dan ROA sebagai variabel dependen. Pengambilan data populasi Bank Umum Syariah sebanyak 14 Bank dengan sampel yang akan di pilih untuk penelitian ini sebanyak 7 Bank pada tahun 2015-2019 diamati sebanyak 5 tahun. Di uji dengan metode analisis ditemukan tidak adanya penyimpangan dari asumsi klasik dan uji penelitian ini berdistribusi normal maka hal tersebut menyatakan jika persamaan regresi linier berganda memenuhi persyaratan. Serta pada hasil dari uji t CAR secara signifikan tidak terdapat pengaruh terhadap ROA dan BOPO adanya pengaruh signifikan dan berpengaruh negatif terhadap ROA. Hasil dari uji F membuktikan CAR dan BOPO saling memiliki pengaruh yang signifikan pada ROA. hal ini memprediksikan kemampuan dari dua variabel yang mempengaruhi Return On Assets sebesar 76% dan yang di pengaruhi oleh variabel lain sebesar 24%.Kata kunci: ROA, BOPO, CAR