Pengaruh Kapitalisasi Pasar dan Price To Book Value Terhadap Return Saham Top 10 Market Capt 2010-2019 - Tahmat Tahmat; Fitria Lilyana; Anggi Mulyani (Jurnal Ekonomi Manajemen Perbankan, 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah agar dapat mengetahui adanya pengaruh dari nilai kapitalisasi pasar serta price to book rasio terhadap return saham yang tercatat di BEI sebagai Top 10 Market Capt selama 2010-2019. Populasi dalam penelitian ini perusahaan yang tercatat di BEI yang masuk ke jajaran Top 10 Market Capt selama 2010-2019. Metode penarikan sampel dengan kuota sampling, dengan jumlah sampel 10 perusahaan yang paling banyak masuk daftar Top 10 Market Capt tahun 2010-2019. Teknik untuk analisis data yang digunakan dalam penelitian berupa analisis regresi model data panel. Hasil dari penelitian mengindikasikan bahwa hanya nilai kapitalisasi pasar yang berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham. Price to book value tidak berpengaruh baik parsial maupun simultan terhadap return saham. Kata kunci: Kapitalisasi Pasar, Price to Book Value, Return Saham