PENGARUH WORD OF MOUTH DAN PROMOSI TERHADAP MINAT MENABUNG ANGGOTA DI KSPS BMT UGT SIDOGIRI CABANG PAMEKASAN - Zainullah; Achmad Sani Supriyanto; Siswanto (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2021)
Penelitian ini meneliti tentang pengaruh word of mouth dan promosi terhadap minat menabung anggota di KSPT BMT UGT Sidogiri Cabang Pamekasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh word of mouth dan promosi terhadap minat menabung anggota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini yaitu berdasarkan hasil uji-t pada setiap variabel yang ada yaitu dihasilkan pada variabel word of mouth (X1) menghasilkan nilai thitung 3.501 > ttabel 1,966 dengan nilai signifikan 0,01< 0,05 dan variabel promosi (X2) dihasilkan nilai thitung 3.029 > ttabel 1,966, dengan nilai signifikan 0,003< 0,05. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa word of mouth dan promosi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat menabung di KSPS BMT UGT Sidogiri Cabang Pamekasan. Berdasarkan adjust R2 adalah 0,076 atau 7.6%. Hal ini berarti sebesar 7,6% kemampuan model regresi pada penelitian ini dalam menerangkan variabel dependen. Artinya 7.6% variabel, word of mouth dan promosi berpengaruh terhadap minat menabung. Sedangkan sisanya (100% - 7.6% = 92.4%) dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diperhitungkan dalam analisis penelitian ini. Serta dalam penelitian ini ditemukan bahwa variabel yang paling berpengaruh adalah word of mouth.