PELAKSANAAN AKAD BAI` BITSAMAN AJIL DALAM TINJAUAN HUKUM ISLAM (STUDY KASUS BMT SIDOGIRI) - Rifqi Nurdiansyah; Muhammad Salman Al Farisi; Achmad Budi Susetyo; Bayu; Sigit Kusbiantoro; Muhajjir (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2021)
P Pergeseran kebijakan ekonomi nasional yang mengikuti perkembangan ekonomi global telah membuat pemerintah untuk membenahi kegiatan ekonomi negara. Kehadiran lembaga keuangan syariah seperti BMT UGT merupakan pioner untuk membantu masyarakat kalangan menengah kebawah dalam memenuhi kebutuhan simpan pinjam nasabah. Untuk memenuhi kebutuhan nasabah yang beragam BMT UGT Sidogiri melakukan inovasi akad seperti penyertaan akad lain pada suatu akad tertentu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif meliputi observasi, interview dan library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi akad bai` bitsaman ajil (BBA) di BMT UGT Sidogiri mensyaratkan harus disertakan akad lain yakni akad wakalah. Model pertama barang diserahkan ke BMT oleh nasabah yang menjadi wakil, baru kemudian diserah-terimakan kembali oleh BMT kepada nasabah. Hal ini diperbolehkan dalam hukum Islam dimana pihak BMT UGT Sidogiri dan nasabah telah melakukan akad sesuai dengan syari’at Islam dan ketentuan perbankan. Model kedua, barang langsung dibawa pulang oleh nasabah dan menjadi hak milik, tanpa terlebih dahulu diserahkan kepada BMT, model seperti ini tidak sah karena mengakibatkan terjadinya ittihadul qaabit wal muqbit yang dilarang oleh hukum Islam.