EKSISTENSI KINERJA REKSADANA SYARIAH PADA ERA NEW NORMAL - Titi Rapini; Umi Farida; Rizki Listyono Putro (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2021)
Penelitian ini bertujuan meninjau perkembangan investasi reksadana syariah yang terdaftar dalam Otoritas Jasa Keuangan pada periode era new normal. Data yang dianalisis pada penelitian ini yaitu data sekunder, serta pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dijabarkan, eksistensi kinerja reksadana syariah tumbuh positif pada era new normal. Hal itu berdasarkan: (1) Tingkat return reksadana positif ditinjau dari Compound Annual Growth Rate (CAGR), dalam CAGR 1Y peningkatan paling tinggi sebesar +63.97% dan paling rendah +2.59%, (2) Tingkat kerugian yang paling tinggi periode satu tahun terakhir ditinjau dari drawdown 1Y paling rendah yaitu sebesar 0,01% dan drawdown tertinggi sebesar -19.30%, (3) Terdapat peningkatan jumlah dana yang dikelola ditinjau dari nilai AUM (Asset Under Management) 1Y pertumbuhan paling tinggi +536.31B dan penurunan paling rendah -152.71 B, (4) Pertumbuhan nilai pasar reksadana saat ini, ditinjau dari Net Asset Value (NAV) 1Y seluruh sampel tumbuh positif dengan tambahan paling tinggi sebesar +753.65, dan paling rendah +22.20.