Examining the Contribution of Transformational Leadership Style and Affective Commitment to Organizational Citizenship Behavior (OCB) - Andis Febrian (EKONOMIKA SYARIAH : Journal of Economic Studies, 2021)
This study aims to determine the effect of the transformational leadership style on affective commitment, transformational leadership style on organizational citizenship behavior, affective commitment on organizational citizenship behavior, and transformational leadership style on organizational citizenship behavior mediated by employee’s affective commitment in the Bank Muamalat Indonesia (BMI) Padang Branch. This research was conducted at Bank Muamalat Indonesia Padang Branch. The questionnaires were distributed to collect data and analyzed using Regression analysis. The result of the analysis showed that a significant influence of transformational leadership style on employee’s affective commitment, transformational leadership style on employee’s organizational citizenship behavior, affective commitment on organizational citizenship behavior, and transformational leadership style on organizational citizenship behavior mediated by employee’s affective commitment in the BMI Padang Branch. Research findings contribute to the development of human resources to improve the performance of company employees.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap komitmen afektif, gaya kepemimpinan transformasional terhadap perilaku kewargaan organisasional, komitmen afektif terhadap perilaku kewargaan organisasional, dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap perilaku kewargaan organisasional yang dimediasi oleh komitmen afektif pada karyawan Bank Muamalat Indonesia Cabang Padang. Penelitian ini dilakukan di Bank Muamalat Indonesia Cabang Padang, dengan sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu analisa deskriptif dan uji analisis regresi. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan gaya kepemimpinan transformasional  terhadap komitmen afektif, gaya kepemimpinan transformasional terhadap perilaku kewargaan organisasional,  komitmen afektif terhadap perilaku kewargaan organisasional, dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap perilaku kewargaan organisasional yang dimediasi oleh komitmen afektif pada karyawan bank muamalat indonesia cabang padang. Temuan penelitian berkontribusi pada pengembangan sumber daya manusia sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan perusahaan.