BERAT DAN PERSENTASE KARKAS AYAM PEDAGING YANG DIBERI AIR REBUSAN DAUN SIRIH ( Piper bettle Linn) DALAM AIR MINUM - Estepanus Landra Sukaharto Tumbal; Ancela Tebai (Jurnal FAPERTANAK : Jurnal Pertanian dan Peternakan, 2021)
Pengembangan usaha peternakan Ayam Pedaging adalah merupakan salah satu usaha peternakan yang perkembangannya sangat pesat dibanding dengan usaha peternakan lainnya dalam menjawab permintaan kebutuhan masyarakat akan daging sebagai pangan yang bergizi tinggi, karena Ayam Pedaging cepat berproduksi, dan harganya relatrif dapat terjangkau oleh daya beli masyarakat, serta menguntungkan bagi peternak, namun keberhasilan pengembangan usaha peternakan ayam pedagingtersebut, ternyata tak terlepas dari upaya peningkatan mutu pakan/ransum dengan penggunaan bahan kimia sintetis sebagai bahan pemacu pertumbuhan, yang mempunyai dampak negatif bagi kesehatan manusia. Sehingga diperlukan penggunaan bahan alamiah pengganti bahan kimia sintetis tersebut, seperti penggunaan air daun Sirih. Untuk itu dilakukan penelitian tentang pemberian Air Rebusan daun Sirih (Piper bettle Linn) dalam Air minum Ayam Pedaging dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Air rebusan Daun Sirih Terhadap berat dan persentase karkas Ayam Pedaging. Penelitian ini dilaksanakan secara experimen dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 (empat) taraf perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kalisehingga terdapat 12 satuan percobaan dan setiap ulangan atau satuan percobaan terdiri dari 4 (empat) ekor Ayam Pedaging. Dan dilaksanakan selama 5 minggu, yang bertempat di kandang milik Dinas Peternakan Kabupaten Nabire. Hasil penelitian menunjjukan bahwa pemberian perlakuan air rebusan Daun Sirih taraf 2,5 ml; 5,0 ml dan 7,5 ml dalam 1 (satu liter air minum tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap berat dan persentase karkas Ayam Pedaging sampai dengan umur 5 (lima) minggu.Hal ini menunjukan juga bahwa pemberian Air rebusan Daun Sirih sampai dengan taraf 7,5 ml dalam 1 (satu) liter air minum adalah aman digunakan sebagai bahan imbuhan pakan atau feed additive dan sebagai salah satu sumber bahan antibiotik alami bagi ternak Ayam Pedaging, karena tidak memberikan pengaruh negatif terhadap berat dan persentase karkas.