PERBANDINGAN KONSUMSI DAYA LISTRIK PADA RACK SERVER DENGAN BLADE SERVER DI UNIVERSITAS PERTAMINA - Meredita Susanty; Agung Muhammad Rizki; Ari Pramuja; Dicky Rangga Buwono (JURNAL TEKNOLOGIA, 2021)
ABSTRACT The server is a device in the data center that consumes a large amount of electrical power. So special attention is needed to be more efficient. This article discusses the comparative analysis of electrical power consumption between rack servers and blade servers at Pertamina University data centers. The goal to be achieved is to replace rack servers with blade servers, to reduce the cost of electricity consumption and be more environmentally friendly. The parameters used are server power, cooling, and cable management. The research method used is the comparative research method. The results of this study are a recommendation to switch to a blade server that is more environmentally friendly, saves more power consumption and saves other costs. Keywords: blade server,environmentally friendly, power consumption. ABSTRAK Server merupakan salah satu perangkat pada pusat data yang mengkonsumsi daya listrik yang besar. Maka diperlukan perhatian khusus supaya dapat lebih efisien. Artikel ini membahas mengenai analisis perbandingan konsumsi daya listrik antara rack server dengan blade server pada data center Universitas Pertamina. Adapun tujuan yang hendak dicapai yaitu menggantikan rack server dengan blade server, supaya mengurangi biaya konsumsi daya listrik dan lebih ramah lingkungan. Parameter yang digunakan yaitu daya listrik server, cooling, dan manajemen kabel. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode comparative research. Hasil penelitian ini berupa rekomendasi untuk beralih menggunakan blade server yang lebih ramah lingkungan, lebih hemat konsumsi daya listrik dan menghemat pengeluaran biaya lainnya. Kata kunci: blade server, konsumsi daya listrik, ramah lingkungan.