PERBANDINGAN DAYA ANTARA PENGOPERASIAN KOMPUTER SECARA KONVENSIONAL DAN VIRTUALISASI DI LABORATORIUM KOMPUTER UNIVERSITAS PERTAMINA - Muhammad Qubaisy Andiyantama; Dheo Artha; Muhammad Herdian Syah; Mochamad Daffa Sangaji; Cipta Aditya Rahman; Akbar Nurcahyo; Erwin Setiawan; Meredita Susanty (JURNAL TEKNOLOGIA, 2021)
Penggunaan komputer sudah menjadi bagian dari hidup manusia sejak lama. Semakin sering komputer digunakan, semakin besar juga listrik yang dikonsumsi. Pada artikel ini akan dibahas perbandingan konsumsi daya listrik penggunaan komputer pada dua skenario. Skenario pertama (konvensional) yaitu dua komputer dengan dua tower dengan dua monitor, dan skenario kedua (virtualisasi) yaitu dua komputer dengan satu tower dengan dua monitor. Monitor yang dimaksud disini sudah termasuk mouse dan keyboard. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penggunaan komputer secara konvensional atau virtualisasi yang mengkonsumsi listrik lebih sedikit dengan membandingkan penggunaan listrik pada masing-masing cara. Selain itu hasil penelitian ini juga menunjukkan perbedaan biaya yang signifikan antara kedua skenario yang diteliti. Hasil dari penelitian ini dapat menjadi dasar pertimbangan untuk memilih skenario penggunaan komputer pada laboratorium komputer.