MANAJEMEN RISIKO KEGIATAN EKSPOR MENGGUNAKAN FORMAL SAFETY ASSESSMENT (STUDI KASUS PERUSAHAAN FREIGHT FORWARDER) - Syafrizal Ambiya; Gita Kurnia (JURNAL TEKNOLOGIA, 2021)
Kompleksitas aktivitas ekspor dalam perdagangan internasional melibatkan berbagai pihak termasuk salah satunya adalah perusahaan jasa freight forwarding. Rumitnya proses ekspor menyebabkan adanya potensi risiko yang besar sehingga perusahaan perlu mengimplementasikan suatu manajemen risiko agar terhindar dari potensi kerugian akibat risiko yang tidak diinginkan. Studi kasus penelitian ini mengambil objek amatan di PT XYZ, sebuah perusahaan forwarder, yang diketahui belum memiliki dokumentasi yang jelas dalam penerapan standar manajemen risiko. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor risiko dan merumuskan strategi pengendalian risiko yang tepat bagi perusahaan, khususnya pada aktivitas ekspor. Dengan menggunakan metode Formal Safety Assessment, diidentifikasi bahwa proses K2 (packing and handling) berpotensi menimbulkan dampak yang kritis berdasarkan hasil pemetaan matriks risiko. Hasil Cost and Benefit Analysis menunjukkan bahwa strategi terbaik yang dapat direkomendasikan untuk perusahaan dalam mengatasi risiko proses K2 adalah S4 (menambah tenaga kerja bersertifikasi Dangerous Goods), S5 (penentuan jenis barang sebelum dilakukan penanganan), S6 (memastikan semua tahapan dilakukan sesuai standar prosedur), S7 (menghindari rough handling), dan S19 (melakukan pengawasan di setiap proses atau tahapan pengiriman).