USABILITY TESTING PADA PURWARUPA APLIKASI LOST AND FOUND - Aries Dwi Prasetiyo; Meredita Susanty (JURNAL TEKNOLOGIA, 2021)
Lost and found adalah tempat dimana seseorang bisa mengembalikan barang temuan dan mencari barang yang hilang. Umumnya fasilitas ini ada di tempat-tempat umum seperti museum, hotel, bandara, dan tempat pelayanan publik lainnya. Untuk menjamin barang kembali ke pemilik yang sebenarnya, lost and found memiliki prosedur dan aturan yang harus diikuti oleh penemu barang dan pencari barang. Prosedur dan aturan yang rumit dan tidak efektif mengakibatkan lamanya waktu proses. Hal ini dapat membuat penemu barang dan pencari barang enggan menggunakan fasilitas ini. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini mengusulkan sebuah aplikasi daring yang memiliki fungsi seperti fasilitas lost and found untuk memudahkan proses pelaporan dan pencarian barang hilang dengan cakupan di area Universitas Pertamina yang merupakan ruang publik. Untuk memastikan solusi yang diusulkan mudah digunakan oleh pengguna dan membuat proses menjadi lebih efisien perlu dilakukan usability testing. Aplikasi yang teruji memungkinkan solusi ini untuk diterapkan pada lingkup yang lebih luas. Hasil usability testing secara remote terhadap purwarupa aplikasi dalam penelitian ini menunjukkan adanya permasalahan minor pada salah satu fitur. Perbaikan dan validasi terhadap perbaikan menunjukkan perbaikan terhadap permasalahan tersebut. Hasil perbaikan dan validasi ini kemudian dapat digunakan pada tahap implementasi aplikasi.