ANALISIS PENGGUNAAN KOMPUTER DAN LAPTOP DI LABORATORIUM KOMPUTER UNIVERSITAS PERTAMINA - Satria Dewo; Muhammad Dzaky Normansyah; Birgitta Sekar Winda; Farah Mardiana; Muhammad Tuni Subayu; Muharik Muharik; Erwin Setiawan; Meredita Susanty (JURNAL TEKNOLOGIA, 2021)
Seiring dengan kemajuan teknologi yang pesat membuat bertambahnya penggunaan energi listrik di Indonesia. Salah satu penggunaan listrik terbanyak sebagai akibat perkembangan teknologi adalah penggunaan komputer dan laptop. Riset yang dilakukan Indonesia Data Corporation (IDC) dan penelitian Central Intelligence Agency di US menunjukkan peningkatan penggunaan listrik juga peningkatan penggunaan komputer. Universitas sebagai salah satu lembaga dengan jumlah civitas yang banyak menjadi salah satu penyumbang kenaikan ini. Penelitian ini bertujuan mencari solusi yang paling efisien dari sisi biaya, efektif dalam penggunaan dan perawatan serta memiliki dampak lingkungan paling rendah. Penelitan fokus pada fasilitas laboratorium komputer pada gedung Griya Legita, Universitas Pertamina sebagai objek analisisnya. Analisis dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif menggunakan analisis Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats (SWOT) menggunaakan external (EFE) dan internal factor evalution (IFE). Hasil analisis menunjukkan penggunaan laptop untuk fasilitas laboratorium komputer Universitas Pertamina memiliki efektifitas serta efisiensi yang lebih baik daripada personal komputer.