IMPLEMENTASI SISTEM PERENCANAAN SUMBER DAYA PERUSAHAAN MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK SUMBER TERBUKA PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH - Meredita Susanty; Shelvy Intan Soraya; Erwin Setiawan (JURNAL TEKNOLOGIA, 2021)
Shesil Clothing merupakan online shop yang menjual pakaian hasil produksi sendiri. Ada dua sistem penjualan yang terjadi yaitu ready stock dan pre-order. Tidak akuratnya pencatatan penjualan dan pencatatan data pembelian bahan baku produksi menyebabkan keuntungan online shop tidak diketahui. Dengan adanya sistem terotomasi dapat meningkatkan keakuratan kedua data tersebut. Sistem perencanaan sumber daya perusahaan (ERP) merupakan suatu perangkat lunak yang biasa digunakan oleh suatu perusahaan yang bertujuan untuk mengintegrasikan dan mengkoordinasi informasi pada setiap area bisnis. Pada penelitian ini digunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) model waterfall dari tahapan requirement gathering sampai dengan testing. Hasil penelitian membuktikan penggunaan modul sales dan accounting ERP pada Shesil Clothing dapat membantu meningkatkan akurasi data penjualan dan data modal yang dikeluarkan. Selain itu dapat membantu mengetahui keuntungan dengan adanya laporan keuangan.