PERENCANAAN STRATEGI SISTEM INFORMASI-PT ULTAJAYA MILK INDUSTRY .Tbk - muhammad rsydani subkhi (JURNAL TEKNOLOGIA, 2021)
PT ULTRAJAYA MILK INDUSTRY Merupakan perusahaan multi nasional yang memproduksi minuman berbahan dasar susu segar. Awalnya perusahaan ini merupakan industri rumahan yang didirikan pada tahun 1958, kemudian menjadi entitas perseroan terbatas pada tahun 1971, dengan pusat perusahaan di Padalarang, Kab. Bandung Barat, Jawa Barat. Perusahaan ini merupakan pelopor produsen dibidang industri minuman dalam kemasan di Indonesia, terutama yang berbahan dasar susu segar, dan sekarang menjadi perusahaan dengan mesin pemroses minuman tercanggih se-Asia Tenggara. Dan hingga kini brand unggulan perusahaan ini yaitu UltraMilk, masih tetap unggul dengan segmen susu cair lainnya. PT ULTRAJAYA MILK INDUSTRY didirikan oleh Ahmad Prawirawidjaja beliau merupakan seorang pengusaha Tionghoa - Indonesia lama bermukim di Bandung, namun sekarang pemegang perusahaan dilanjutkan oleh generasi kedua, yaitu Sabana Prawirawidjaja, dan bersiap diteruskan kepada generasi ketigayaitu, Samudera Prawirawidjaja. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka diperoleh informasi mengenai keadaan, kebutuhan, serta strategi PT Ultrajaya Milk Industry, dapat disimpulkan sebagai berikut : 1. Dari analisis SWOT menghasilkan faktor internal (IFAS) yaitu kekuatan (strength) dan kelemahan (weakness) dan faktor eksternal (EFAS) yaitu peluang (opportunity) dan ancaman (threats) yang kemudian dimasukkan ke dalam matrik SWOT dan mengahsilkan 10 strategi.2. Pada Balanced Scorecard sasaran strategi yang utama yaitu pada perspektif Internal Bussiness Proccess, dengan sasaran yang ditetapkan yaitu mengembangkan sumberdaya manusia dengan proses bisnis yang dapat melayani jasa penyedia internet kepada masyarakat luas dan salah satu menjadi provider internet terkemuka di Indonesia.3. Hasil pemetaan pada portofilio aplikasi McFarlan yaitu 5 (lima) application strategic, 4 (lima) application high potential, 5 (lima) application key operational dan 5 (lima) application support.