IMPLEMENTASI SISTEM PERENCANAAN SUMBER DAYA PERUSAHAAN PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH MENGGUNAKAN PENDEKATAN ACCELERATED SAP - Farah Mardiana; Erwin Setiawan; Meredita Susanty (JURNAL TEKNOLOGIA, 2021)
Shesil Clothing merupakan suatu online shop yang bergerak di bidang fashion dan membuat produk sendiri mulai dari bahan mentah hingga barang jadi. Shesil Clothing terdiri dari beberapa bagian salah satunya adalah bagian pengadaan dan persediaan.Tidak terstruknya proses bisnis dan tidak terdokumentasi pada bagian pengadaan dan persediaan menyebabkan beberapa masalah seperti detail bahan, laporan bahan di gudang, penjadwalan pembelian dan pencatatan pembelian bahan produksi. Penelitian ini mengusulkan rancangan sistem yang dapat menyelesaikan masalah pengadaan dan persediaan dengan menerapkan metode Accelerated SAP (ASAP). Metode ASAP adalah panduan yang dilakukan untuk penerapan Enterprise Resource Planning (ERP) pada perusahaan yang dikeluarkan oleh SAP yang terdiri dari project preparation, business blueprint, realization, final preparation, dan go live and support. Penerapan sistem ERP untuk permasalahan Shesil Clothing pada pengadaan dan persedian dapat terselesaikan