Pengembangan Teknologi Smart Hospital Bed dalam Mengatasi Stres Akibat Covid-19 - Moch Denny Rosyid; Ayu Cetiya Mahayekti; Rahma Nur Fitriani; Muhammad Nazhif Dzikrur Rohman; Muhammad Dwi Nur Afini; Heni Dwi Windarwati (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2021)
Adanya konfirmasi pandemi Covid-19 oleh WHO mengakibatkan banyak aspek dalam kehidupan yang terdampak. Salah satu aspek penting yang harus diperhatikan adalah kesehatan mental. Tujuan dari pengembangan teknologi Smart Hospital Bed dalam mengatasi stres akibat Covid-19 ini adalah untuk membuat rancang bangun, prototipe, cara kerja, dan cara pemakaian teknologi Smart Hospital Bed  beserta aplikasi SMOOTH. Perancangan dan pembuatan alat dilaksanakan secara blended yaitu secara daring dan luring mulai dari bulan Juni sampai dengan bulan September. Dalam tahapan pelaksanaan terdiri dari tiga bagian yang terdiri dari Pembuatan Desain Sistem Instrumentasi dan Prosedur Kerja, dan Perancangan Prototipe. Hasil yang didapatkan adalah rancangan prototipe Smart Hospital Bed yang memiliki 6 komponen dimana 3 komponen merupakan komponen pendeteksi dan 3 komponen lainnya adalah komponen yang melakukan intervensi. Komponen pendeteksi seperti; sensor pulse heart rate, sensor DS18B20, dan sensor MPX5050. Komponen yang akan melakukan intervensi adalah kipas aromaterapi, speaker untuk terapi musik, dan pemijat atau massager.