Menelusuri Identitas Simbolik Keindonesiaan Pada Paruh Awal Abad Kedua Puluh - Yuliantri, Rhoma Dwi Aria (Patra Widya: Seri Penerbitan Penelitian Sejarah dan Budaya., 2020)
Artikel ini mengkaji identitas simbolik ke-Indonesiaan dalam bentuk outfit tampilan sehari-hari pada paruh awal abad ke-20. Terkait hal itu, akan dijabarkan tentang proses terbentuknya identitas keindonesiaan yang disimbolkan dalam tubuh manusia/penampilan fisik dan semua “aksesoris” pada paruh awal abad ke 20. Artikel ini dikaji dengan menggunakan surat kabar sebagai sumber informasi, baik berbentuk artikel, berita, gambar maupun foto dan karya sastra. Dengan konsep identitas sosial kultural, artikel ini menunjukkan bahwa unsur-unsur identitas ke-Indonesiaan disimbolkan melekat pada penampilan fisik menjadi penanda yaitu berupa pakaian, nama diri, dan semua aksesori sebagai strategi dalam memproduksi kualitas-diri yang keindonesiaan.