Dampak Kebijakan Kartu Tani terhadap Produksi dan Efisiensi Usahatani Padi di Kabupaten Jember - Zainuddin Ahmad; Rudi Wibowo (JURNAL PANGAN, 2021)
Kebijakan Kartu Tani ditujukan guna mendukung pembangunan pertanian, khususnya peningkatanproduktivitas tanaman padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kartu tani terhadap produksidan efisiensi usahatani padi di Kabupaten Jember. Sampel yang digunakan adalah 60 petani yang terdiriatas 48 petani penerima kartu tani dan 12 petani non penerima. Analisis data menggunakan analisisfungsi produksi dan efisiensi stochastic frontier, dan analisis perbandingan dengan uji-t. Hasil penelitianmenunjukkan variabel luas lahan, jumlah benih, jumlah pupuk urea, jumlah pupuk ZA, jumlah tenaga kerjaberpengaruh positif terhadap produksi padi. Hasil lainnya menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaanproduktivitas petani penerima dan non penerima kartu tani yaitu 53,80 kuintal/ha dan 53,07 kuintal/ha.Variabel usia, jumlah anggota keluarga, pengalaman usahatani, dan dummy kartu tani berpengaruh nyataterhadap efisiensi teknis usahatani padi. Nilai rata-rata efisiensi teknis usahatani padi penerima kartutani sebesar 0,82 dan petani non penerima sebesar 0,88. Usahatani padi penerima kartu tani dan bukanpenerima kartu tani dapat dikatakan efisien secara teknis karena berada di atas nilai 0,70. Artinya, kartutani belum menunjukkan produktivitas dan efisiensi yang lebih baik dari petani non kartu tani. Oleh karenaitu, perlu adanya sosialisasi penggunaan dan manfaat dari kartu tani kepada petani di Kabupaten Jember.