Potensi Rambut Jagung sebagai Minuman Fungsional - Nurheni Sri Palupi; Made Astawan; Salsabila Salsabila (JURNAL PANGAN, 2021)
Tanaman jagung dapat dimanfaatkan mulai dari akar, daun sampai buahnya. Akar tanaman jagungsudah banyak dimanfaatkan sebagai obat, daun jagung dimanfaatkan sebagai pakan ternak, dan buah jagungdimanfaatkan untuk sayur, popcorn, tepung jagung dan lainnya. Umumnya masyarakat tidak menggunakanrambut jagung dan menganggapnya sebagai sampah, padahal dalam rambut jagung terkandung senyawabioaktif, seperti flavonoid, fenolik, alkaloid, glikosida dan beta sitosterol yang berguna bagi kesehatan.Pada era global ini, jumlah radikal bebas semakin meningkat, sehingga berbagai senyawa bioaktif sangatdibutuhkan, terutama yang bersifat antioksidan. Konsumsi antioksidan yang dapat diperoleh dari rambutjagung diharapkan dapat menurunkan stres oksidatif sehingga dapat mencegah munculnya berbagaipenyakit degeneratif. Artikel ini merangkum bukti terkait potensi rambut jagung sebagai minuman fungsional.Metode yang digunakan adalah systematic review pada berbagai artikel ilmiah. Hasil menunjukkan bahwarambut jagung memiliki potensi sebagai minuman fungsional dikarenakan mengandung senyawa bioaktif(fenolik) yang cukup tinggi. Pada rambut jagung segar mengandung total fenolik sebesar 23,58 μgGAE/g,dan aktivitas antioksidan sebesar 50–83,54 persen. Pada rambut jagung kering mengandung total fenoliksebesar 38,7–7288,64 μgGAE/g dan aktivitas antioksidan sebesar 25–91persen.