PEMODELAN SEBARAN TOTAL DISSOLVED SOLID MENGGUNAKAN METODE MIXED GEOGRAPHICALLY WEIGHTED REGRESSION - Dadan Kusnandar; Naomi Nessyana Debataraja; Siti Fitriani (Jurnal Aplikasi Statistika & Komputasi Statistik, 2021)
Model mixed geographically weighted regression (Mixed GWR) merupakan teknik mengeksplorasi ketidakstasioneran spasial dengan mempertimbangkan pengaruh lokal dan global secara bersamaan. Dalam penelitian ini, Mixed GWR digunakan untuk menentukan model sebaran Total Dissolved Solid (TDS) pada kualitas air di Kota Pontianak. Variabel independen yang digunakan yaitu Chemical Oxygen Demand (COD), Biological Oxygen Demand (BOD), pH, kesadahan dan warna. Hasil penelitian menunjukkan model Mixed GWR dengan pembobot Fixed Bisquare Kernel lebih baik dibandingkan model regresi global dan GWR dengan AIC sebesar 326,48 dan MAPE 22,34%, dan variabel yang berpengaruh secara global yaitu kesadahan dan warna, sedangkan lokal yaitu COD, BOD dan pH