Perancangan Sistem Pemenuhan Tenaga Kerja Rumah Sakit Menggunakan Metode WISN dan PROMETHEE II - Jamaluddin, Dani Ahmad; Arifani, Latifah (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2021)
Pandemi covid 19 yang terjadi di Indonesia pada saat ini, membuat beberapa pelayanan Kesehatan khususnya rumah sakit mengalami kewalahan dalam menghadapi lonjakan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk membuat perancangan sistem yang dapat membantu memaksimalkan pemenuhan tenaga kerja menjadi lebih efisien dan efektif. Peneliti menerapkan metode WISN (Workload Indicator Staff Need) sebagai perhitungan kebutuhan tenaga kerja dan metode PROMETHEE II sebagai pembobotan calon tenaga kerja. Penelitian ini mengambil studi kasus pada Rumah Sakit Ibu dan Anak Nur Ummi Numbi (RSIA NUN) Surabaya, yakni pada instalasi farmasi dan instalasi laboratorium. Penerimaan tenaga kerja menggunakan 5 kriteria sebagai pembobotan yakni pengalaman kerja, pendidikan terakhir, hasil test tulis, hasil interview, dan test kesehatan.Proses bisnis yang dibuat mulai dari pengguna memasukkan data beban kerja yang kemudian dilakukan perhitungan kebutuhan tenaga kerja oleh sistem. Hingga calon tenaga kerja melakukan pendaftaran yang kemudian dilakukan pembobotan oleh sistem sehingga rumah sakit dapat mempercepat pemenuhan tenaga kerja. Perancangan yang dibuat sudah sesuai dengan kebutuhan, proses bisnis, dan metode yang diperlukan oleh RSIA NUN Surabaya. Untuk ke depannya dapat dibangun sebuah aplikasi SPK sesuai dengan perancangan yg telah dibuat.