PENENTUAN POLA PENJUALAN KIPAS KAPAL DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITM APRIORI - Lestari, Silvia - (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2021)
Penelitian ini dilakukan guna untuk mengetahui pola penjualan kipas kapal pada PT.XYZ berdasarkan hasil penjualan yang dilakukan setiap harinya. Penelitian ini akan menginformasikan kepada perusahaan barang apa saja yang sering terjual secara bersamaan dan membantu perusahaan untuk menyusun strategi dan solusi untuk kipas kapal yang sedikit terjual. Data Mining merupakan proses pencarian data, penggalian informasi serta pengetahuan yang berasal dari data yang besar yang disebut sebagai Knowledge Discovery in Database disingkat KDD. Penggunaan metode data mining sangat banyak di pergunakan untuk menyelesaikan suatu masalah yang dimana diantaranya dengan menerapkan algoritma Apriori yang dapat mempermudah pemilik usaha dalam mendapatkan suatu pola penjualan. Diharapkan dengan menerapkan algoritma apriori dapat mengetahui pola penjualan kipas kapal pada PT. XYZ.