ANALISIS PENGARUH LOW-LIGHT IMAGE ENHANCEMENT PADA PENGENALAN WAJAH - Rohima, Rohima; Wanayumini, Wanayumini; Rosnelly, Rika (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2021)
Sistem pengenalan wajah secara umum akan digunakan secara real time dalam mengenali individu, artinya noise tidak dapat terhindarkan. Salah satu masalah yang dianggap umum adalah kokndisi pencahayaan. Kondisi pencahayaan terjadi akibat pancaran yang diterima objek tidak mencukupi sehingga cenderung memiliki visibilat rendah, kontras berkurang, warna kabur, dan detail yang kabur. Maka low-light image enhancement dapat menjadi solusinya. Terdapat banyak sekali metode low-light image enhancement yang tersedia, namun mana teknik yang lebih baik dalam pengenalan wajah masih menjadi perdebatan. Untuk menemukan metode low light image enhancement yang baik maka pada penelitian ini dirancang beberapa sistem pengenalan wajah dengan PCA sebagai ekstraksi fitur serta menerapkan SSR, MSR, AMSR, Dong, HE dan BPDHE sebagai metode low-light image enhancement. Dataset SOF dipilih sebagai target pengujian dikarenakan berisi citra dengan kondisi pencahayaan berbeda. Sebagai tujuan, keseluruhan sistem pengenalan wajah akan dibandingkan tingkat pengenalannya untuk menemukan metode low-light image enhancement terbaik. Berdasarkan pengujian dan analisis, ditemukan bahwa mayoritas sistem mengalami peningkatan tingkat pengenalan dengan diterapkannya metode low-light image enhancement, dan sebagai metode terbaik HE (76,28866 %) menunjukkan hasil yang paling signifikan, disusul dengan AMSR (75,25773 %), MSR (74,2268 %), SSR (69,07216 %), BPDHE (67,01031 %) dan Dong (63,91753 %).