PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN APLIKASI POKAMATHH PADA MATERI ALJABAR KELAS VII - Vina Dwi Astuti; Rahmita Nurul Muthmainnah; Hastri Rosiyanti (FIBONACCI: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2021)
Tujuan dari pengembangan media POKAMATH ini adalah untuk menguji kevalidan dan kepraktisan media pembelajaran dengan menggunakan metode ADDIE yaitu: (1) Analisis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, (5) Evaluasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang fokusnya siswa di dalam kelas pada saat guru menjelaskan di depan kelas. Kevalidan media di uji oleh 3 validator yaitu, ahli media, ahli materi dan ahli bahasa serta untuk kepraktisan media di berikan angket respon siswa dengan subjek penelitian adalah siswa SMPN 13 Tangerang Selatan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Hasil dari skor akhir penilaian kevalidan dimulai dari materi, media dan bahasa mendapat skor akhir 100% dengan kategori sangat valid dan untuk siswa pada uji coba kelas kecil mendapat skor akhir kepraktisan 89% dengan kategori sangat praktis. Oleh sebab itu media POKAMATH yang dikembangkan valid dan praktis untuk digunakan oleh siswa