PENERAPAN MODEL COLABORATIVE ONLINE LEARNING BERBANTUAN (LEARNING MANAGEMENT SISTEM) TERHADAP BERFIKIR KRITIS MATEMATIS - Tb. Sofwan H Hadi; Waluya SB; Masnia Masnia; J Ari W (FIBONACCI: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2021)
Era pandemik seperti sekarang ini, dosen dituntut untuk tetap melakukan pembelajaran, akan tetapi tidak diijinkan untuk pembelajaran langsung. Oleh karena supaya pembelajaran tetap terlaksana, maka alternative paling tepat adalah pembelajaran daring. Salah satu alternative yaitu dengan menerapkan Learning Management Sistem untuk keperluan administrasi, dokumentasi, kegiatan belajar mengajar secara online. Dalam pembelajaran daring, hal penting yang harus diperhatika yaitu berpikir kritis, merupakan suatu kemampuan untuk berpikir dengan secara kompleks yang menggunakan proses diantaranya analisis, bertanya serta evaluasi. Tujuan dari penelitian ini adalah Melakukan analisis penerapan Learning Management Sistem dalam meninjau proses berpikir kritis kegiatan perkuliahan, Melakukan analisis factor dominan berpikir kritis yang memberikan pengaruh terhadap pembelajaran matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif bertumpu pada masalah yang akan dilakukan pendalaman untuk mencari akar permasalahan atau penyebab masalah terjadi. Hasil dari penelitian yang didapatkan mengenai penerapan Learning Management Sistem untuk melihat proses berpikir kritis matematis cukup efektif, jika dosen menjelaskan materi lebih detail dengan menggunakan tools yang disediakan pada Learning Management Sistem tersebut terutama untuk materi perhitungan dan melakukan diskusi dua arah dengan mahasiswa. Factor yang mendominasi dari penerapan Learning Management Sistem terhadap proses berpikir kritis matematis adalah proses analisis setiap tugas yang dikerjakan oleh mahasiswa secara langsung. Setelah dilakukan analisis kuesioner kemudian dilakukan proses wawancara untuk memperkuat data penelitian tersebut, peneliti memperoleh temuan tentang pembelajaran berbasis Learning Management Sistem pada proses berpikir matematis yaitu penilaian secara langsung oleh dosen kepada mahasiswa.