PERANAN KYAI SEBAGAI PEMIMPIN LOKAL DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DESA LARANGAN LUAR KABUPATEN PAMEKASAN - Mohammad Bustanol Husein; Abdul Roziq (REFORMASI, 2021)
Secara kultural masyarakat desa di Madura merupakan bagian utuh dari kesa-tuan komunitas sosial masyarakat Madura yang memiliki ciri-ciri kultural dan ka-rakteristik yang spesifik. Bagi masyarakat Madura proses pemilihan kepala desa bukan sekedar proses pemenuhan syarat legalitas pemilihan pimpinan formal desa melalui prosedur demokratis sesuai dengan aturan yang berlaku, melainkan memiliki makna yang lebih luas. Kyai merupakan salah satu pemimpin lokal informal yang paling berpengaruh bagi masyarakatnya, disamping pemimpin lokal informal yang lain seperti tokoh adat, tokoh masyarakat, dan elit-elit lokal yang lain. Kegiatan penelitian ini dilakukan di Desa Larangan Luar, Kabupaten Pamekasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan pengukurannya menggunakan skala likert. Hasil pengukuran peran Kyai sebagai pemimpin lokal dalam pelaksanaan pembangunan Desa Larangan Luar menunjukkan bahwa peran Kyai termasuk kategori cukup.Abstract : Culturally, the village community in Madura is an integral part of the unity of the Madurese social community which has specific cultural and characteristic. For the Madurese community, the village head election process is not just a process of fulfilling the legality requirements of the formal village leadership election through democratic procedures in accordance with applicable regulations, but has a broader meaning. Kyai is considered as one of the most influential informal local leader for the community that can be a role in process of forming awareness, attitudes and behavior. This research was conducted at Larangan Luar Village, Pamekasan. In collecting the data, quantitative method and likert scale were used in this research. The result of this study showed that the role of Kyai in the implementation of Development at Larangan Luar village was considered moderately important