Pengembangan Media Koptar Calista untuk Menstimulasi Kemampuan Bahasa Anak Usia 5-6 Tahun - Novia Intan Krismawati; I Wayan Sutama; Wuri Astuti (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2021)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan media KOPTAR CALISTA yang efektif, efisien, menarik untuk menstimulasi kemampuan bahasa anak usia 5-6 tahun serta menghasilkan buku panduan penggunaannya. Hal ini dikarenakan penggunaan media pembelajaran untuk menstimulasi kemampuan bahasa anak usia 5-6 tahun kurang optimal di beberapa lembaga PAUD. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dann pengembangan ADDIE yang dikembangkan oleh Reiser-Mollend, terdirii dari lima tahapan, yaitu: 1) analisis, 2) perencanaan, 3) pengembangan, 4) implementasi, dan 5) evaluasi. Pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan kuisioner, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data yangg digunakan adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Hasil uji kelayakan media diperoleh persentase rata-rata 93,2% oleh ahli bahasa dan ahli media. Hasil uji coba kelompok kecill diperoleh persentase rata-rata 94,5% dan hasil uji coba kelompok besarr diperoleh persentase rata-rata 96,6%. Apabila dilihat pada tabel kriteria kelayakan, media KOPTAR CALISTA termasuk dalam kriteria efektif, efisien, dan menarik sehingga dapat digunakan untuk menstimulasii kemampuan bahasa anak usia 5-6 tahun. Bagi pengembang selanjutnya diharapkan menyempurnakan produk yang dihasilkan baik dari kriteria isi materi, bahan, kegiatan main, dan aspek perkembangan.