Pengaruh Komunikasi Non-Verbal Orang Tua terhadap Perkembangan Bahasa Anak di TK Darul Hikmah Kota Padang - Desrita Hendra Reni; Citra Imelda Usman; Wira Solina (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya orang tua yang tidak memberikan jempol kepada anaknya ketika anaknya mendapat nilai bagus, adanya orang tua tidak senyum kepada anaknya ketika menjemput anaknya pulang sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mendeskripsikan komunikasi nonverbal orangtua peserta didik. 2) Mendeskripsikan perkembangan bahasa peserta didik. 3) Menguji seberapa besar pengaruh komunikasi nonverbal orangtua terhadap perkembangan bahasa peserta didik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif analisis regresi linear sederhana. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik berjumlah 35 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling yaitu sebanyak 35 orang. Data penelitian diperoleh melalui angket dan diolah menggunakan teknik persentase dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini tentang pengaruh komunikasi nonverbal orang tua terhadap perkembangan bahasa anak di TK Darul Hikmah kota padang menunjukkan: 1) Komunikasi nonverbal orangtua peserta didik berada pada kategori sangat baik. 2) perkembangan bahasa peserta didik berada pada kategori sangat baik. 3) Komunikasi nonverbal orangtua berpengaruh terhadap perkembangan bahasa peserta didik di seberapa besar pengaruh komunikasi nonverbal orangtua terhadap perkembangan bahasa peserta didik di TK darul Hikmah kota padang sebesar 45%. Artinya 55% dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini direkomendasikan kepada orang tua untuk dapat lebih memperhatikan lagi perkembangan bahasa anak dan memberikan perhatian serta komunikasi nonverbal kepada anak, agar komunikasi nonverbal ini dapat menjadi sumber kekuatan bagi anak untuk perkembangan Bahasa yang dimiliki oleh anak.