CORONA DAN AKTIVITAS SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI PASAR TRADISIONAL SORE PAOK KAMBUT, LOMBOK BARAT - Arif Widodo; Deni Sutisna (Cakrawala Jurnal Penelitian Sosial, 2021)
Wabah Corona telah menyebabkan banyak kekacauan di dunia. Salah satu aspek yang mudah terpengaruh adalah perekonomian masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas ekonomi masyarakat di tengah merebaknya wabah korona. Lokasi penelitian di Pasar Sore Paoq Kambut, salah satu pasar tradisional di kawasan Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Data yang diperoleh berupa data kualitatif. Analisis dan pemilahan data dilakukan pada saat pengumpulan data. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari pedagang, pembeli, dan petugas parkir. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa masyarakat tidak terlalu mengkhawatirkan mengenai corona. Orang mengaku lebih takut tidak makan dari pada Corona. Aktivitas perdagangan yang sedang berlangsung justru meningkat. Hal ini terlihat dari peningkatan jam buka pasar. Adanya pandemi Covid-19 juga telah melahirkan peluang bisnis baru bagi masyarakat, salah satunya dengan munculnya penjual masker dadakan dan hand sanitizer.