Faktor Resiko Penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut dari Kondisi Fisik Rumah dan Perilaku Individu - Sunaryo Sunaryo (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2019)
Acute respiratory infections are still the leading cause of infectious disease-related morbidity and mortality in the world. Mortality rates are very high among children under five, children and the elderly, especially in countries with low and middle income per capita levels. The purpose of this study was to analyze the relationship between the physical condition of the house and individual factors with the incidence of acute respiratory infections in Parang Village, Parang District, Magetan Regency. This type of research was observational with a cross-sectional design. The population in this study was 1,073 residential houses. The sample was 91 residential houses selected by stratified random sampling technique. The dependent variable in this study was the incidence of acute respiratory tract infection, while the independent variables were the physical condition of the residence and individual factors. The data collection instruments used were interview guidelines and observation sheets. The collected data were analyzed by Chi-square test. The results showed that the physical condition of the house was associated with the incidence of acute respiratory infections with p-value = 0.021; age was not associated with the incidence of acute respiratory infections with p-value = 0.710; while gender was associated with the incidence of acute respiratory infections with p-value = 0.010. Thus it was concluded that the determinants of the incidence of acute respiratory infections in this study were the physical condition of the house and gender. Furthermore, it is recommended that counseling and monitoring of the physical condition of the house be carried out on a scheduled basis. People are advised to always open windows and doors in the morning and afternoon so that sunlight can enter the house, and so that the air circulation in the house becomes smooth. It is also recommended that people adopt a clean and healthy lifestyle. Keywords: acute respiratory infection; the physical condition of the house; individual factor ABSTRAK Infeksi saluran pernapasan akut masih menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas terkait penyakit menular di dunia. Tingkat mortalitas sangat tinggi terjadi pada balita, anak-anak dan lansia, terutama di negara-negara dengan pendapatan per kapita pada tingkat rendah dan menengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara kondisi fisik rumah dan faktor individu dengan kejadian infeksi saluran pernapasan akut di Kelurahan Parang, Kecamatan Parang, Kabupaten Magetan. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 1.073 rumah tinggal. Sampel adalah 91 rumah tinggal yang dipilih dengan teknik stratified random sampling. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kejadian infeksi saluran pernapasan akut, sedangkan variabel-variabel independent adalah kondisi fisik rumah tinggal dan faktor individu. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah pedoman wawancara dan lembar observasi. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi fisik rumah tinggal berhubungan dengan kejadian infeksi saluran pernapasan akut dengan nilai-p = 0,021; umur tidak berhubungan dengan kejadian infeksi saluran pernapasan akut dengan nilai-p = 0,710; sedangkan jenis kelamin berhubungan dengan kejadian infeksi saluran pernapasan akut dengan nilai-p = 0,010. Dengan demikian disimpulkan bahwa determinan-determinan dari kejadian infeksi saluran pernapasan akut dalam penelitian ini adalah kondisi fisik rumah tinggal dan jenis kelamin. Selanjutnya disarankan untuk dilakukan penyuluhan dan pemantauan kondisi fisik rumah secara terjadwal. Masyarakat disarankan selalu membuka jendela dan pintu pada pagi dan siang hari agar cahaya matahari misa masuk ke dalam rumah, dan agar sirkulasi udara di dalam rumah menjadi lancar. Disarankan pula agar masyarakat menerapkan pola hidup bersih dan sehat. Kata kunci: infeksi saluran pernapasan akut; kondisi fisik rumah; faktor individu