Aktivitas Pembelajaran Daring Matakuliah Pengantar Pendidikan Berbasis Modular Object Oriented-Dynamic Learning Environment (MOODLE) - Angger Saloko (Faktor Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Pembelajaran daring merupakan kebijakan yang dipilih pemerintah Republik Indonesia selama pandemi Covid-19. Kemajuan teknologi informasi dirasa sangat membantu dalam sektor pendidikan, setidaknya mahasiswa masih mendapat pembelajaran yang terkontrol. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui kesesuaian pembelajaran daring berbasis platform modular object oriented-dynamic learning environment (MOODLE) terhadap tahapan pembelajaran. Metode literatur yang bersifat deskriptif. dipilih karena merupakan salah satu metode pengumpulan data yang digunakan dalam metodologi penelitian sosial untuk menelusuri data rekam peristiwa. Penelitian dilakukan pada rentang waktu pembelajaran semester ganjil Tahun Ajaran 2020/2021 di 3 program studi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Nusantara Bandung. Kesimpulannya platform MOODLE tersebut menyediakan berbagai menu pilihan dalam melaksanakan aktivitas pembelajaran yang bersifat sinkronus maupun asinkronus.