Analisis Kepercayaan Diri Siswa dalam Pemahaman Konsep Matematis Siswa Sekolah Menengah Pertama - Nurhandita Nurhandita; Marniati Marniati; Farman Farman (Faktor Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepercayaan diri dan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas IXC SMPN 2 Latambaga. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari 29 siswa kelas IXC SMPN 2 Latambaga. Instrumen yang digunakan yaitu berupa angket dan soal tes yang terdiri dari 4 soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tingkat kepercayaan diri siswa berada pada kategori sedang (2) kemampuan pemahaman konsep siswa berada pada kategori sedang (3) siswa dengan tingkat kepercayaan diri tinggi mampu menyelesaikan tiga indikator dalam kemampuan pemahaman konsep yaitu indikator 1, 3 dan 4 (4) Siswa dengan tingkat kepercayaan diri sedang mampu menyelesaikan dua indikator dalam kemampuan pemahaman konsep yaitu indikator 2 dan 3 (5) Siswa dengan tingkat kepercayaan diri rendah mampu menyelesaikan dua indikator dalam kemampuan pemahaman konsep yaitu indikator 1 dan 4.