Korelasi antara Kecerdasan Adversitas dan Performa Akademik Mahasiswa EFL - Erna Megawati; Priarti Megawanti (Faktor Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara kecerdasan adversitas dan performa akademik mahasiswa EFL. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Instrument yang digunakan berupa kuesioner untuk mengukur kecerdasan adversitas yang disusun berdasarkan dimensi kecerdasan adversitas oleh Stoltz (2005) dan Ujian Tengah Semester dan Ujian Tengah Semester untuk mengukur performa akademik mahasiswa yang disusun berdasarkan Satuan Acara Perkuliahan (SAP). Hasil penelitian menunjukkan terdapat korelasi kuat yang positif dan signifikan antara kecerdasan adversitas dengan performa akademik mahasiswa EFL dengan nilai rxy sebesar 0.688 dengan nilai p 0.000 dimana p < 0.01. Mahasiswa dengan kecerdasan adversitas tinggi memiliki dimensi juang Control, Origin and Ownership, Reach, dan Endurance yang memungkinan mereka terus berusaha walaupun harus mengalami kegagalan berkali-kali.