Peningkatan Hasil Belajar Mahasiswa Aro Gapopin pada Mata Kuliah Anatomi Fisiologi Umum dengan Menggunakan Model Pembelajaran Picture and Picture - Nensi Mesrani Tarigan; Ferry Doringin (Faktor Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Dalam masa pandemi ini, upaya pendidikan tetap harus dijalankan melalui pembelajaran jarak jauh atau daring, hal ini mendorong pendidik untuk menciptakan suasana pembelajaran yang menarik salah satunya melalui model pembelajaran picture and picture untuk meningkatkan daya serap pemahaman mahasiswa pada mata kuliah Anatomi Fisiologi Umum. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian true experiment dengan desain penelitian yang digunakan adalah control group pretest-posttest yang dilaksanakan dalam dua siklus. Kelas IA merupakan kelas eksperimen dan Kelas IB merupakan kelas kontrol. Hasil penelitian yang didapat pada siklus I menunjukkan bahwa rata-rata daya serap pemahaman mahasiswa sebesar 82,51 meningkat pada siklus II sebesar 88,2. Model pembelajaran picture and picture efektif meningkatan hasil belajar mahasiswa Aro Gapopin pada masa pembelajaran jarak jauh ini.