Kajian Organisasi Ruang terhadap Embarkasi di KM. Sinabung PT. Pelni tipe 2000 pax - Muhammad Afif Firas; Dona Saphiranti (Jurnal Desain, 2021)
KM. Sinabung PT. PELNI merupakan fasilitas transportasi laut yang menghubungkan antara Pulau Jawa dan Wilayah Indonesia Timur. Salah satu aktivitas di dalam KM. Sinabung adalah embarkasi yakni proses masuknya penumpang ke dalam kapal. Berdasarkan hasil observasi, terjadi keramaian dan kontak fisik pada jalur sirkulasi disebabkan oleh penumpang yang kebingungan dalam menentukan jalan menuju kamar atau tempat tidur. Hal ini menimbulkan permasalahan kenyamanan bagi penumpang. Dalam menentukan arah jalur sirkulasi oleh penumpang sangat di pengaruhi oleh organisasi ruang, faktor internal manusia dan informasi yang tersedia. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi penumpang dan observasi lingkungan, analisis komparatif dilakukan dengan membanding data antara teori kevin lynch dan hasil observasi jalur sirkulasi secara deskriptif. Pada penelitian ini ditemukan empat titik kendala yang menjadi area kebingungan penumpang untuk menentukan arah. Solusi mengatasi hal tersebut adalah dengan memperluas area bordes tangga sirkulasi 1