Hubungan kontrol diri dengan subjective well being remaja etnis Minangkabau - Anggia Wahyu Agustin; Herman Nirwana (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2021)
Idealnya remaja mampu mencapai kematangan yang baik secara sikap, emosi, dan pikiran maka hal ini merujuk pada kesadaran untuk memperoleh kehidupan yang penuh kebahagiaan hal ini erat kaitannya dengan kontrol diri dan subjective well being. Remaja dengan subjective well being  bagus akan mampu mencapai berbagai kebahagiaan dalam hidupnya, mampu mencapai tujuan, optimis, bisa bersosialisasi, mampu mengontrol diri dan adanya perubahan ke arah yang positif. Penelitian ini bertujuan mengungkapkan (1) tingkat kontrol diri remaja (2) menjelaskan subjective well being remaja dan (3) menguji korelasi kontrol diri dengan subjective well being remaja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif korelasional. Pengambilan sampel dengan teknik proportional random sampling, maka diperoleh sampel sebanyak 182 orang siswa. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis korelasional. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) kontrol diri remaja secara umum berada pada kategori tinggi, (2) subjective well being remaja secara umum berada pada kategori sedang, (3) terdapat hubungan yang positif signifikan antara kontrol diri dengan subjective well being remaja etnis minangkabau.