Hubungan konformitas teman sebaya dan kecanduan penggunaan smartphone dengan religiusitas - Ahmad Sukri; Neviyarni S (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peranan religiusitas dalam kehidupan remaja, baik kehidupan sosial di lingkungan keluarga, sekolah, ataupun masyarakat. Religiusitas mampu mengarahkan remaja untuk bersikap lebih baik dalam kehidupannya sehari-hari.. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan konformitas teman sebaya dan kecanduan smartphone dengan religiusitas. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Jumlah sampel adalah sebanyak 289 orang siswa SMA N 12 Padang. Adapun instrumen yang dipakai adalah skala model Likert yang berisi tentang konformitas teman sebaya, religiusitas siswa dan kecanduan penggunaan smartphone. Selanjutnya teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, regresi sederhana, dan regresi ganda. Adapun hasil penelitian menemukan bahwa terdapat hubungan konformitas teman sebaya dan kecanduan smartphone dengan religiusitas.