Penerapan Model PBL Untuk Meningkatkan Kemampuan Operasi Hitung Penjumlahan Dan Pengurangan Siswa Kelas I - Ratti Ratti (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan berhitung penjumlahan dan pengurangan siswa kelas I SDN 1 Sei Gohong berdasarkan hasil refleksi guru kelas dimana 50% siswa mendapat nilai dibawah KKM dalam menghitung penjumlahan dan pengurangan. Untuk itu, peneliti menggunakan strategi problem based learning. Strategi ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung penjumlahan dan pengurangan melalui kegiatan pembelajaran yang menarik, dan meningkatkan antusias siswa dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk : 1) untuk mengetahui penerapan strategi problem based learning dalam materi berhitung penjumlahan dan pengurangan pada siswa kelas I SDN 1 Sei Gohong . 2) untuk mengetahui peningkatan kemampuan berhitung penjumlahan dan pengurangan siswa kelas I SDN 1 Sei Gohong. Metode penelitian ini menggunakan PTK model Kurt Lewin. Subjek penelitian ini adalah 10 siswa kelas I SDN 1 Sei Gohong. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus (Siklus I dan Siklus II). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan peningkatan kemampuan berhitung pada siklus I sebesar 70% dengan nilai minimal 50 dan maksimal 95. Siklus II menunjukan ketuntasan klasikal sebesar 90% dengan nilai minimun 95 dan nilai maksimum 100.