UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH KOPI ROBUSTA (Coffea canephora Pierre ex A.Foehner) DALAM SEDIAAN KRIM - Diah Astika Winahyu; Selvi Marcellia; Melati Intan Diatri (Jurnal Farmasi Malahayati, 2021)
Kulit buah kopi robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Foehner) merupakan limbah yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya aktivitas antioksidan pada limbah kulit buah kopi robusta dalam sediaan krim dan untuk mengetahui konsentrasi yang paling efektif digunakan untuk kulit. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan menggunakan etanol 96% pada suhu ruang, diperoleh ekstrak kental 19,57%. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah kopi robusta mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, tannin, dan saponin. Sediaan krim dibuat menggunakan variasi konsentrasi ekstrak pada formula I, II, dan III (0,8%, 1,6%, dan 2,4%). Krim ekstrak kulit buah kopi robusta tipe M/A telah memenuhi syarat uji organoleptis, pH, homogenitas, daya sebar, tipe krim, daya tercuci, stabilitas dan iritasi.Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH yang memiliki prinsip penurunan nilai absorbansi yang sebanding dengan kenaikkan konsentrasi senyawa antioksidan yang dinyatakan dalam IC50. Hasil IC50 yang diperoleh pada ekstrak yaitu 72,96 ppm, dan pada krim 153,38 ppm, 149,77 ppm, dan 149,44 ppm. Formula III merupakan formula terbaik yang mendekati nilai aktivitas antioksidan kontrol positif yaitu 125,29 ppm. Aktivitas antioksidan ekstrak tergolong kuat (50-100 ppm), FI tergolong lemah (150-200 ppm), FII,FIII dan kontrol positif tergolong sedang (100-150 ppm).